Санкт-Петербург 9 магазинов Смотреть адрес
Псков 1 магазин Смотреть адрес
Великий Новгород 2 магазина Смотреть адрес
Петрозаводск 3 магазина Смотреть адрес
Режим работы и адреса смотрите на единой странице
Операторы Интернет - магазина принимают звонки с 10.00 до 18.30 в рабочие дни.
Желаем приятных покупок!
0
Корзина
0
Избранное
0
Заказы
Назад
Распродажа
Гостиные ›
Спальни ›
Детские ›
Кухни ›
Мягкая мебель ›
Шкафы ›
Прихожие ›
Столы ›
Стулья ›
/blog/mekhanizmy-transformatsii-divanov/

Механизмы трансформации диванов

Механизмы трансформации диванов
Механизм трансформации – главное, на что стоит опираться при выборе дивана-кровати. Если вы выбираете диван на замену полноценной кровати или только в качестве дополнительного гостевого спального места, именно механизм трансформации может стать определяющим критерием правильного выбора.

механизмы трансформации диванов.jpg
[spoiler]
Механизм трансформации «Книжка»

диван книжка.jpg

Испытанный временем удобный и надежный механизм «книжка» быстро превращает диван в кровать с ровным спальным местом без перепадов высоты. Для трансформации потребуется до щелчка поднять сиденье – спинка принимает горизонтальное положение, и сиденье можно опустить вниз.

Надежность и доступная цена диванов с таким механизмом трансформации часто становится определяющим фактором при выборе. Однако ширина спального места у такого дивана ограничена глубиной сиденья и высотой спинки. Поэтому размер спального места получится небольшим.

Механизм трансформации «Клик-клак»
диван клик клак.jpg

Принцип работы этого механизма похож на «книжку», но в усовершенствованном виде. Новые модели диванов с таким механизмом могут иметь не только положение «диван» или «кровать», но и промежуточный режим «релакс» – положение полулежа.

Главные преимущества диванов «клик-клак» – их демократичная цена, крепкий металлический каркас, ровное спальное место и основание из гнутоклеенных реек – ламелей, обладающее ортопедическим эффектом.

Диваны с механизмом трансформации «клик-клак» легко комплектуются ящиком для хранения и съемным чехлом – еще один весомый плюс к практичности и функциональности таких диванов.

Однако перед покупкой стоит учесть: ширина спального места будет небольшой и такой диван не поставить вплотную к стене – каждый раз его придется вручную двигать вперед, чтобы трансформировать в кровать. Поэтому лучше выбрать самую легкую модель, тогда проблем с трансформацией не возникнет.

Механизм трансформации «Еврокнижка»
диван еврокнижка.jpg

Долговечный и простой в использовании механизм трансформации, с которым легко превратить компактный диван в кровать. Для этого необходимо убрать подушки, выкатить сиденье, (открывающее ящик для белья) до упора на себя и сложить заднюю спинку внутрь.

Такой диван встанет не только у стены – обивка со стороны спинки, которая одновременно служит частью спального места, делает его вид эстетичным со всех сторон  и позволяет расположить диван в любом месте комнаты, без необходимости скрывать от глаз заднюю стенку.

Спальное место у дивана с механизмом «еврокнижка» направлено вдоль, поэтому он подойдет даже для небольшой узкой комнаты.

Но поскольку для трансформации в положение кровати спинка ложится внешней стороной, на получившемся спальном месте возникает перепад жесткости – с мягкой частью сиденья и более жесткой внешней стороной спинки.

Эти особенности делают диван с механизмом «еврокнижка» хорошим вариантом для гостиной для использования в роли дополнительного гостевого спального места, но не в качестве полноценной замены кровати с ортопедическим основанием и матрасом.

Механизм трансформации «Аккордеон»
диван аккордеон.jpg

Название этого механизма раскрывает принцип его действия. Чтобы трансформировать его в кровать, нужно слегка приподнять сиденье и потянуть вперед – диван разворачивается и сворачивается как гармошка.

В результате получается высокое спальное место, вставать с которого так же удобно, как с привычной кровати. В сложенном состоянии такой диван имеет компактные габариты, но размеры спального места весьма внушительные, сравнимые с размерами полноценной широкой кровати. Основание с ортопедическим эффектом и ровное спальное место без стыков и перепадов высоты также делают диван «аккордеон» подходящим решением для ежедневного использования в качестве основного спального места.

При всех достоинствах диваны с механизмом «аккордеон» не лишены недостатков. Для того, чтобы трансформировать его, потребуется много свободного места перед диваном. Поэтому перед покупкой стоит внимательнее учитывать размеры помещения и габариты будущего дивана в положении «кровать». Также неудобства могут возникнуть при складывании дивана – в некоторых моделях толстый слой пенополиуретана затрудняет обратную трансформацию, здесь могут потребоваться дополнительные усилия.

Механизм трансформации «Дельфин»
диван дельфин.jpg

Такой механизм чаще всего встречается в угловых диванах. Он также не зря получил свое название: при трансформации выкатная подъемная платформа делает «выныривающее» движение.

У диванов с таким механизмом вместительный ящик для хранения. Но в силу особенностей механизма и использования разных материалов для сиденья и выкатного подъемного матраса может возникнуть перепад высоты и жесткости у получившегося спального места. Поэтому перед покупкой лучше проверить самостоятельно – высота и жесткость выкатного подъемного матраса должны быть точно такими же, как и высота и жесткость сиденья. Иначе такая кровать вряд ли станет удобным местом для отдыха.

Еще один минус выкатного механизма проявляется, если в комнате на полу лежит ворсистый ковер или ковер слишком маленького размера – колесики цепляются за его край и с трудом продвигаются по густому ворсу.

Механизм трансформации «Французская раскладушка»
диван Французская раскладушка.jpg

Оснащенный таким механизмом диван обычно имеет компактные размеры, но и размеры спального места при этом будут небольшие. Принцип его работы и внешний вид напоминает раскладушку – для трансформации нужно снять подушки, потянуть сиденье вверх и на себя и развернуть звенья.

Конструкция дивана накладывает ограничения на основу каркаса и толщину матраса. В основе механизма могут лежать латы, ременная или металлическая сетка, на которую натягивают тент из прочной ткани. Однако со временем при ежедневной нагрузке ремни могут провиснуть, а небольшая толщина матраса не сделает такое спальное место по-настоящему удобным для постоянного использование. Поэтому диван с механизмом «французская раскладушка» лучше оставить в качестве запасного спального места.  

Механизм трансформации «Пума»
диван пума.jpg

С таким механизмом диван раскладывается просто – для этого достаточно приподнять сиденье. Здесь оно не выкатывается, а делает шагающее движение, становится на опоры и ведет за собой вторую часть кровати, которая сама становится на свое место вслед за раскладывающимся сиденьем.

В сравнении с выкатными механизмами, в которых колесики вязнут и цепляются за ворс и края ковра, «шагающий» механизм проще и удобнее. Он не цепляется за ковер, мягко опускаясь на него, и со временем не оставляет после себя прокатных дорожек и следов на полу.

Механизм трансформации «Тик-так»
диван тик-так.jpg

Этот механизм трансформации – сочетание «шагающего» принципа для сиденья и складывающейся внутрь, как в «еврокнижке», спинки.

При всех преимуществах «шагающего» механизма, простого и удобного в использовании, не оставляющего следов на напольном покрытии, он сохраняет минусы «еврокнижки». Если в выбранной модели внешняя сторона спинки, складывающаяся в кровать, более жесткая, чем сиденье, спальное место получится с перепадом жесткости.
Получить консультацию
Помощь в подборе мебели

Ваш запрос отправлен, дизайнер - консультант с Вами свяжется в ближайшее время