Санкт-Петербург 9 магазинов Смотреть адрес
Псков 1 магазин Смотреть адрес
Великий Новгород 2 магазина Смотреть адрес
Петрозаводск 3 магазина Смотреть адрес
Режим работы и адреса смотрите на единой странице
Операторы Интернет - магазина принимают звонки с 10.00 до 18.30 в рабочие дни.
Желаем приятных покупок!
0
Корзина
0
Избранное
0
Заказы
Назад
Распродажа
Гостиные ›
Спальни ›
Детские ›
Кухни ›
Мягкая мебель ›
Шкафы ›
Прихожие ›
Столы ›
Стулья ›
/blog/zonirovanie-plyusy-i-minusy/

Зонирование: плюсы и минусы

Зонирование: плюсы и минусы
Разделение помещения на функциональные зоны – распространенный сегодня прием. Однако кроме пользы и рациональной организации пространства, зонирование может ухудшить его вид. Чтобы использовать его там, где действительно необходимо и не испортить интерьер, возьмите на заметку основные плюсы и минусы зонирования.

зонирование.jpg
[spoiler]
Основные преимущества зонирования:

1. Из одной комнаты – две или три
Основной плюс зонирования заключается в том, что разделение одного помещения на несколько функциональных зон помогает использовать пространство более рационально и получить в итоге вместо одной комнаты две или даже три. Так, вместо одной большой гостиной с помощью зонирования можно получить зону для отдыха, обеденную зону и небольшой рабочий кабинет или разделить детскую на спальную зону и место для игр.

2. Возможность оставить пространство светлым
Зонирование без возведения стационарных сплошных стен-перегородок – отличная возможность оставить пространство максимально светлым и свободным, особенно в квартире со свободной планировкой или в квартире-студии. Мобильные перегородки или текстильное зонирование препятствует освещению в меньшей степени и визуально сохраняет ощущение общего большого пространства, а значит, поможет квартире остаться светлее.

3. Бюджетный способ изменить интерьер
Перераспределение функциональных зон и обновленная группировки мебели – основа зонирования, поэтому больших затрат на обновление интерьера оно не потребует. Разнообразие приемов – текстильное зонирование, зонирование с помощью стеллажа или условное разделение пространства с помощью разного коврового покрытия, к примеру, - дает большой простор для фантазии и творческих экспериментов.

Основные недостатки зонирования:

1. Нефункциональное  разделение
Разделить комнату по принципу «потому что могу» - верный путь к нагромождению и нефункциональным решениям. К зонированию стоит прибегать тогда, когда в помещении есть реальная потребность выделить и частично обособить разные зоны, чтобы организовать пространство более эффективно. Но если такой потребности нет, разделять пространство нет необходимости – незачем делить гостиную и строить лабиринты из мебели, если вся комната целиком предназначена для зоны отдыха и только.

2. Риск подчеркнуть слабые стороны
При выборе способа зонирования стоит обратить внимание, как тот или иной способ повлияют на пространство. Так, для длинной узкой комнаты  зонирование станет удачным решением, чтобы разделить помещение на два более пропорциональных участка, однако не каждый способ здесь подойдет. Зонировать такую комнату с помощью высокого стеллажа или перегородки значит подчеркивать неудачную вытянутую планировку. В этом случае лучше использовать невысокий стеллаж, подиум или зонирование с помощью цвета.

3. Опасность лишить комнату простора
Также зонирование таит в себе опасность лишить комнату простора и воздуха. Поэтому при выборе способа зонирования стоит отталкиваться от разумного баланса и реальной потребности в физическом разделителе – иногда для выделения разных функциональных зон вполне подойдет условное зонирование без стеллажей и тем более глухих перегородок.    

Смотрите также:
Как обустроить спальню в 1-комнатной квартире: 5 способов
Получить консультацию
Помощь в подборе мебели

Ваш запрос отправлен, дизайнер - консультант с Вами свяжется в ближайшее время