Санкт-Петербург 9 магазинов Смотреть адрес
Псков 1 магазин Смотреть адрес
Великий Новгород 2 магазина Смотреть адрес
Петрозаводск 3 магазина Смотреть адрес
Режим работы и адреса смотрите на единой странице
Операторы Интернет - магазина принимают звонки с 10.00 до 18.30 в рабочие дни.
Желаем приятных покупок!
0
Корзина
0
Избранное
0
Заказы
Назад
Распродажа
Гостиные ›
Спальни ›
Детские ›
Кухни ›
Мягкая мебель ›
Шкафы ›
Прихожие ›
Столы ›
Стулья ›
/blog/kak-obustroit-uzkiy-koridor-8-vazhnykh-pravil/

Как обустроить узкий коридор: 8 важных правил

Как обустроить узкий коридор: 8 важных правил
Для узкого коридора сложно найти удачное решение, чтобы разместить в нем полноценную систему хранения или визуально исправить его размеры. Эти важные правила помогут обустроить узкий коридор и сделать его удобнее.

узкий коридор 2.jpg
[spoiler]
1. При планировании коридора не стоит забывать о его главном назначении – он существует в первую очередь для прохода, а не для складирования вещей. Два человека проходят спокойно при ширине прохода 110 см и боком 90 см. Поэтому не стоит переусердствовать и пытаться заполнить каждый свободный метр, планируя наполнение узкого коридора, чтобы не загромождать проходы и не нарушать противопожарные нормы.

2. Для отделки стен лучше использовать светлые оттенки, которые визуально делают пространство свободнее. Крупный рисунок, темный или яркий цвет по всей площади стен в узком коридоре – не лучшее решение, они способны добавить тесноты и без того узкому коридору.  Белый цвет или спокойные пастельные оттенки выступят нейтральным фоном, который сделает узкий коридор просторнее.

узкий коридор 1.jpg

3. Узкий длинный коридор требует зонирования, иначе он производит впечатление вагона-купе. Для зонирования достаточно, например, условно разделить его на части и использовать разные (в том числе и контрастные) цвета или материалы в отделке стен. Также есть вариант с разделением узкого длинного коридора с помощью проема или небольшой арки.

4. Если оставить пустыми стены в узком коридоре, значит, его габариты невольно получат слишком много внимания к себе. Чтобы отвлечь внимание от размеров узкого коридора, стены необходимо декорировать. Экспозиция фото, рисунков, картин, расположенных линейно или группами помогут оформить стены в узком коридоре.

узкий коридор 9.jpg

узкий коридор 6.jpg

Для такой домашней выставки можно использовать специальную направленную подсветку: кроме декоративного галерейного эффекта дополнительный свет расширит узкий коридор, сделает его просторнее.

узкий коридор 11.jpg

узкий коридор 13.jpg

5. Исправить пропорции узкого длинного коридора и сделать его зрительно более квадратным поможет цвет оформления торцевых стен или дверей в концах коридора. Одну из них или обе одновременно лучше сделать акцентными, использовав для них более темный, насыщенный цвет.

узкий коридор 14.jpg

6. Еще один классический прием, который сделает узкий коридор визуально шире – использование зеркал на одной из стен. Однако такой способ сработает эффективно в случае, если противоположная стена в коридоре оформлена в светлых тонах. Какие зеркала выбрать здесь – в рамах или цельные зеркальные полотна – в большей степени дело вкуса.

узкий коридор 12.jpg

7. Какие системы хранения выбрать для узкого коридора, если загромождать проход небезопасно? Вместительные массивные шкафы-купе явно не поместятся здесь без ущерба для свободного прохода. Для узкого коридора лучше выбирать более компактные варианты с шириной не более 40 см, или разместить вдоль стен узкие комоды или неглубокие полки.

узкий коридор 7.jpg

Для совсем узкого коридора, в котором не обойтись без места для хранения, можно использовать несколько расположенных в ряд шкафчиков-обувниц. Несмотря на их название, хранить в них можно не только обувь, а компактные размеры и небольшая глубина по сравнению с другими предметами мебели, помогут уместиться даже в очень узком коридоре.

узкий коридор 10.jpg

узкий коридор 8.jpg

8. Серьезная проблема, с которой могут столкнуться обладатели узкого коридора – межкомнатные двери, которые открываются в коридор и съедают еще больше и без того тесного пространства. Дверное полотно открытой двери перегораживает коридор так, что даже одному человеку трудно найти удобный проход. Если перенаправить двери невозможно, то лучше заменить обычные двери на раздвижные.
Получить консультацию
Помощь в подборе мебели

Ваш запрос отправлен, дизайнер - консультант с Вами свяжется в ближайшее время