Санкт-Петербург 9 магазинов Смотреть адрес
Псков 1 магазин Смотреть адрес
Великий Новгород 2 магазина Смотреть адрес
Петрозаводск 3 магазина Смотреть адрес
Режим работы и адреса смотрите на единой странице
Операторы Интернет - магазина принимают звонки с 10.00 до 18.30 в рабочие дни.
Желаем приятных покупок!
0
Корзина
0
Избранное
0
Заказы
Назад
Распродажа
Гостиные ›
Спальни ›
Детские ›
Кухни ›
Мягкая мебель ›
Шкафы ›
Прихожие ›
Столы ›
Стулья ›
/blog/chem-otlichayutsya-mdf-i-ldsp/

Чем отличаются МДФ и ЛДСП?

Чем отличаются МДФ и ЛДСП?
ЛДСП и МДФ — экономичные материалы, которые используют при изготовлении недорогой корпусной мебели. Особенности материалов и их отличия могут повлиять на выбор мебели для кухни, спальни, гостиной или детской комнаты.

Гамма 16 175КБ.jpg
[spoiler]
Отличие в структуре материалов
Основное отличие между двумя материалами — их структура. Если ЛДСП - ламинированную древесно-стружечную плиту – производят из спрессованной и склеенной с помощью смол древесной стружки, то МДФ – древесно-волокнистую плиту – изготавливают из более мелкодисперсного материала, по сути – из предварительно подготовленной измельченной древесной муки, с помощью сухого прессования. Поэтому структура у МДФ более плотная, однородная по сравнению с крупными частицами в ЛДСП. Эта характеристика МДФ становится определяющей для ее внешнего вида. Составляющие плиту мельчайшие частицы отвечают за гладкую, без неровностей поверхность. Благодаря этой особенности декоративный слой – эмаль, пластик или пленка ПВХ – покрывает плиту МДФ идеально ровно, без шероховатостей, в отличие от поверхности ЛДСП.

Также в производстве материалов используется разное связующее вещество. В ЛДСП его роль выполняют смолы, а древесные частицы в МДФ склеивает лигнин — натуральное вещество, которое содержится в древесине.

Преимущества и недостатки материалов
ЛДСП пользуется большой популярностью в производстве корпусной мебели. Такой материал стоит недорого, отличается прочностью и не боится высоких температур. ЛДСП, как и МДФ, прочно удерживает крепежи, однако повторно завинтить саморез в одно и то же отверстие не получится – при вывинчивании слои нарушаются и стружка осыпается.

По этой же причине невозможна тонкая обработка и фрезеровка ЛДСП – ее край будет осыпаться, в отличие от МДФ. Структура МДФ позволяет изготавливать фигурные детали и фрезеровку. Эта особенность делает МДФ доступным аналогом натурального массива дерева и подходящим материалом для производства мебельных фасадов, предполагающих использование разнообразных декоративных деталей, тонкой обработки и элементов резьбы.

Пластичность — еще одна особенность МДФ, которая становится преимуществом материала в производстве мебели. Из МДФ легко получить радиусные детали для мебельных фасадов – выпуклые или вогнутые, которые помогут воплотить интересные дизайнерские решения для интерьера.

Еще один параметр, по которому МДФ превосходит ЛДСП – экологичность. Смолы связующего вещества в ДСП могут испарять формальдегиды, а натуральное связующее вещество в МДФ более безопасно. Поэтому если вы приобретаете мебель из ЛДСП, проверьте сертификаты соответствия – уровень эмиссии Е1 отвечает стандартам безопасности и вполне допустим для жилых помещений.

Основной недостаток мебели из МДФ – низкая устойчивость материала к высокой температуре. Поверхность из МДФ деформируется уже при температуре выше 70º С. Поэтому на кухне мебель из МДФ стоит оберегать от открытого огня и нагревания – она может покоробиться и испортиться, а пленка, покрывающая поверхность, начнет отслаиваться.

По стоимости ЛДСП — более доступный материал, чем МДФ. Если скомбинировать прочные корпусы из ЛДСП, которым не нужна тонкая обработка, и фасады из МДФ с оригинальным декором, фрезеровкой и тонкой обработкой, можно получить привлекательную корпусную мебель по экономичной цене.

Смотрите также:
Мебель из ЛДСП: 7 особенностей материала
Мебель из МДФ: преимущества и особенности материала
Мебель из ДСП и МДФ: о чем расскажет обработка торцов
ЛДСП для кухни: преимущества и слабые места
Кухонные фасады из МДФ: пленка, эмаль, пластик или шпон. Какое покрытие выбрать?
Получить консультацию
Помощь в подборе мебели

Ваш запрос отправлен, дизайнер - консультант с Вами свяжется в ближайшее время