Санкт-Петербург 9 магазинов Смотреть адрес
Псков 1 магазин Смотреть адрес
Великий Новгород 2 магазина Смотреть адрес
Петрозаводск 3 магазина Смотреть адрес
Режим работы и адреса смотрите на единой странице
Операторы Интернет - магазина принимают звонки с 10.00 до 18.30 в рабочие дни.
Желаем приятных покупок!
0
Корзина
0
Избранное
0
Заказы
Назад
Распродажа
Гостиные ›
Спальни ›
Детские ›
Кухни ›
Мягкая мебель ›
Шкафы ›
Прихожие ›
Столы ›
Стулья ›
/blog/10-sekretov-udobnoy-kukhni-korotkie-sovety-dlya-udachnoy-planirovki/

10 секретов удобной кухни: короткие советы для удачной планировки

10 секретов удобной кухни: короткие советы для удачной планировки
Удачно спланированная кухня поможет экономить время и силы, которые уходят на готовку, и упростить работу на кухне. Воспользуйтесь этими короткими советами, которые раскроют секреты удобной кухни.

кухня.jpg
[spoiler]
1. Планировка кухни при которой все модули располагаются в один ряд — распространенное решение, которое подходит как для маленьких, так и для больших помещений кухни. Минимальная ширина кухни, для тех, кто выбирает такой вариант планировки, — 170-180 см

2. При однорядной планировке кухни лучше всего расположить основные «опорные точки» рабочей зоны справа налево (для левшей — в зеркальном порядке). Удобным станет вариант расположения, когда мойка займет место между холодильником и плитой.

3. При параллельной планировке кухни возьмите за основу принцип однорядной планировки — все основные зоны — на одной стороне, а на другой стороне разместите модули для хранения. Удобная ширина прохода для такой кухни — в диапазоне от 1,2 м до 1,65 м.

4. Угловой гарнитур не всегда удачно вписывается в обстановку маленькой кухни, но для кухни средней площади окажется удобным и функциональным.

5. В условиях квартиры-студии или квартиры с отдельной столовой (или столовой зоной в гостиной) уместно выбрать кухню П-образной планировки. В квартире-студии она поможет зонировать пространство, в квартире с просторной кухней — обустроить помещение с максимальной пользой.

6. При планировании будущей кухни просчитайте общее расстояние между мойкой, плитой и холодильником. Если взять эти точки за вершины рабочего треугольника, то сумма сторон должна составлять не более 6 м.

7. Распространенная ошибка, которая делает кухню менее удобной — не учитывать пространство, необходимое для открывания бытовых приборов и ящиков. Так, если для модулей с ящиками достаточно свободного места в 0,9 м перед ними, то для посудомоечной машины в открытом виде понадобится около 1 м, а для удобной работы с духовым шкафом — 1,1 м.

8. На любой кухне не стоит игнорировать правила безопасности. Минимальное расстояние между плитой и стеной или плитой и холодильником составляет около 30 см, между плитой и мойкой — не менее 40 см. Если плита располагается у входа на кухню, ее положение должно исключать опасность задеть горячую посуду на варочной поверхности.

9. На кухне с электрической варочной поверхностью рекомендуемая высота вытяжки — от 65 до 75 см, с газовой варочной поверхностью — не менее 75 см. Рассчитать высоту вытяжки с наклонной поверхностью можно по нижнему краю. Расстояние между нижним краем вытяжки и электроплитой должно составлять 35-45 см, между газовой плитой - 55-65 см.

10. Оптимальную высоту рабочей поверхности нужно рассчитывать исходя из роста хозяйки, так, чтобы работать на кухне было максимально удобно. Среднее значение для высоты столешницы — 80-85 см, минимальное расстояние от столешницы до нижнего края навесных модулей — около 45 см.

Смотрите также:
5 распространенных ошибок в расположении бытовых приборов: как их избежать
Как на кухне разместить бытовую технику: 5 полезных советов
10 практичных идей для маленькой кухни: фото-подборка
5 способов увеличить полезное пространство кухни
Получить консультацию
Помощь в подборе мебели

Ваш запрос отправлен, дизайнер - консультант с Вами свяжется в ближайшее время